?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфирные масла – это концентрированные вещества, поэтому очень важно соблюдать дозировку.

1. Эфирное масло не должно контактировать с кожей и слизистыми оболочками в чистом виде (за исключением масел лаванды, чайного дерева и мирры в точечном применении), поэтому используйте масло аккуратно.

При попадании масел на кожу или слизистые необходимо протереть это место ватным диском, смоченным в растительном масле, молоке или других жирных субстанциях, либо закапать, если речь идёт о глазах или носе. Водой смывать смысла нет, так как эфирные масла не растворимы в воде.

Техника безопасности при работе с эфирными маслами

При применении эфирных масел с водой (например, аромаванны) всегда используйте эмульгатор (мёд, жирные сливки, морская соль, полисорбаты), так как уже говорилось выше – эфирные масла в воде не растворимы. Хорошо смешайте эфирное масло с эмульгатором и только потом добавляйте эту смесь в воду. В противном случае (если капать эфирное масло прямо в воду), процедура приравнивается к применению масла в чистом виде (масло будет плавать по поверхности воды) и можно получить ожог.

2. Эфирные масла могут быть аллергенами.

Для того, чтобы избежать аллергических реакций на различные эфирные масла, необходимо перед первым применением провести аллерготесты (сделать несколько неглубоких вдохов эфирного масла из флакона и наблюдать за реакцией. Если обонятельный тест прошёл успешно сделайте кожный тест на запястье.).

3. Эфирные масла разъедают пластик и окрашенные поверхности.

Поэтому избегайте контакта чистых эфирных масел с изделиями из пластика и окрашенными поверхностями. При попадании эфирных масел на них – протрите ватным диском, смоченным растительным маслом.

4. При применении эфирных масел для детей, беременных женщин и пожилых людей дозировки должны быть в 2-4 раза меньше обычных.

5. Всегда перед применением того или иного масла ознакомьтесь с показаниями и, главное, с противопоказаниями!

6. Храните эфирные масла в тёмном, прохладном месте (не холодильнике), не доступном для детей.

7. Курсы ароматерапии обычно не превышают 3 недель, далее следует перерыв в 3-7 дней.

А потом, по показаниям – смена схемы, продолжение курса или окончание лечения. В любом случае, не стоит непрерывно использовать какое-либо масло более 21 дня, нужно делать перерывы. В идеале – это раз в месяц – неделя совсем без эфирных масел. Обычно организм сам выбирает это время «отдыха от запахов».

8. Большинство эфирных масел пожароопасны!

Они легко возгораются при высокой температуре (от 50 градусов) вблизи огня. Держите масла вдали от источников огня и высокой температуры.

9. Обонятельная техника безопасности.

Эфирные масла обладают интенсивным запахом. Берегите нос! Не тестируйте одновременно больше 5-7 эфирных масел, строго соблюдайте дозировки. Признаки обонятельного “перегруза”: дискомфорт и чувство распирания в области верхней части крыльев носа (место проекции обонятельного эпителия), заложенность носа, головная боль. В этом случае выйдите на свежий воздух, проветрите помещение, сделайте точечный массаж в области носа, помогает также вдохнуть ароматы для разгрузки обоняния – зёрнакофе, базилик, зелёный чай.

По материалам блога Ольги Мамистовой
Подробнее о бизнес-ароматизации можно узнать на сайте larom-vrn.ru

Comments

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel