?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С незапамятных времен говорят люди о Мировом Древе, корни которого скрепляют землю и омываются священными водами загробного мира, ствол обвивает змея – символ спирального движения энергии, а крона уходит в Космос.

Носители тайных сакральных Знаний Шумера верили, что кедр — символ могущества, величия и бессмертия — был создан Богом как накопитель энергии Космоса на земле. И поэтому ему было дано священное право иметь собственные имена в зависимости от места произрастания и предназначения – религиозного, целебного, строительного и даже эталонного. Все это подтверждают глиняные таблички семитысячелетней давности, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства.

Кедр

Глава шумерского пантеона – бог Эа, символизирующий очищающую воду, – считался покровителем кедра. Эа – источник недосягаемой, скрытой мудрости и тайных знаний. Самое важное, что он дарил людям – это Жизнь. Ему принадлежали все благородные металлы, он считался покровителем кузнецов, ремесел, культуры, искусства и науки. Таков же и Кедр. Наравне с Эа он олицетворяет красоту (вода в представлении шумеров являла собой что-то величественно прекрасное), стабильность, бессмертие (некоторые кедры-патриархи достигают возраста 2000 лет), здоровье (то есть жизнь), силу, процветание (развитие культуры, искусств и науки), божественную гордость и величие. Спрос на кедр в Древнем мире был так велик, что уже в самой древней “Поэме о Гильгамеше” упоминается чудовище, охранявшее кедровую рощу от посторонних посягательств. Божественно-кедровую эстафету Шумера переняли впоследствии и другие народы.

Кедр

Деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона (1350-1350 гг. до н. э.), а также многочисленные культовые изделия из его гробницы, выполнены из кедра. И, хотя возраст этих находок превышает три тысячи лет, они, на удивление, в прекрасном состоянии. Сохранилась не только структура древесины, но также и тонкий нежный запах. ВДревнем Египте кедровая смола была одним из важных компонентов мумифицирующих бальзамов. Благодаря кедровому маслу до наших дней сохранились бесценные папирусы египтян. Финикияне строили из кедра галеры, большим спросом пользовался кедр и у ассирийцев. Флот из кедра построил и легендарный библейский царь Соломон, выстроивший также целиком из кедра Храм Иерусалимский и свой огромный царский дворец. Дерево гофер, из которого Ной построил свой ковчег, – это кедр, растущий на Бахрейнских островах.

Непременным атрибутом посвящения царей древнего Иранского государства Хорасанабыла чаша кедровой смолы. У друидов — таинственных лесных кельтских жрецов — чашаКедровой смолы называлась Чашей Жизни.

Самые важные и влиятельные греческие и римские боги и родоначальники увековечивались в бюстах именно из кедра. А римские императоры, пытаясь охранить кедровые рощи для собственных августейших нужд, устанавливали в таких местах таблички с надписями “собственность сената и народа Рима”.

В современном Ливане кедр величаво украшает государственный флаг.

Легенда о кедре.

Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром.
Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, весь ствол покрылся извилинами, а на земле образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь.

Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон.
Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.

Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять.

- Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера? – удивленно заметил молодойкедр.

- Я упал бы еще вчера, – ответил старый кедр, – но подо мной лёг спать уставший человек.

Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.

Факты из ботаники.

Кедр, кедровое дерево (Cedrus Atlantica) – хвойное вечнозеленое высокое (около 25-50 м) стройное светолюбивое дерево с красивой пирамидальной кроной голубовато-зелёного или серебристо-серого цвета. Это дерево натуралисты называли “аристократом растительного мира”. Древесина кедров плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой и тонким бальзамическим ароматом. Некоторые экземпляры в роще Бшерра -самой знаменитой из сохранившихся до наших дней естественных кедровых лесов – достигают в окружности до 7 м. А нижние, огромные, ветви кедра горизонтально простираются в стороны почти над самой землей и в длину могут составить 20 метров.

Кедр

Настоящие, истинные реликтовые кедры произрастают в северо-африканских Атласских горах – от Марокко до Алжира, на высоте 1400-2000 м.. (Сибирская кедровая сосна, называемая кедром, по сути им не является, хотя тоже состоит в родственных отношениях). Все кедры родом из крупного семейства сосново-хвойных – самые древние из ныне живущих семенных растений на земле. Они появились в конце мелового периода – более 100 миллионов лет назад. Некоторые гиганты этого вида могут доживать до 2000 лет. Кедр атласский (как и его ближайший родственник – кедр ливанский) находится под угрозой уничтожения, поэтому все его дары – древесина, хвоя, смола, эфирное масло – очень высоко ценятся.

Современные биологи подтвердили древнюю мысль – у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он “просыпается” в 10 часов утра, а в ясные дни – с рассветом; имеет перерыв деятельности днем с 15 до 16 часов. Вечером кедр “активен” до 23 часов, а затем “засыпает” на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только “спит” гораздо дольше.

Кедр

Удивительны фитонцидные свойства кедра: воздух в кедровом лесу практически стерилен от болезнетворных микробов. За сутки гектар этих хвойных колоссов выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. При взаимодействии фитонцидов кедра и озона (О2) молекулы озона активизируются, и их энергия возрастает в 3 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Таким образом в воздухе кедровых лесов постоянно образовываются озониды (О3 ), обладающие высокими бактерицидными и целебными свойствами. Кроме того, фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов, оказывая регулирующее воздействие на живые клетки и ткани и вступая в гармоничные связи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке.

Современная научная медицина, так же как и многие древнейшие учения о здоровье – восточные, тибетские, ведические – подтверждает высокие целебные свойства кедра. В нем буквально все – от зеленых иголочек до кусочков коры – идет на пользу человеку и всему окружающему. Ягоды и все растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды кедра активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека, в первую очередь на нервную, сердечно-сосудистую системы и органы дыхания.

И в настоящее время натуральное эфирное масло кедра атласского – одно из самых сильнодействующих и эффективных средств в косметологии и дерматологии.

По материалам сайтов aromamagia.ru, artek.ua, milevsky.nsk.ru.

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel